Veranstaltungskalender

September 2020
Mo Di Mi Do Fr Sa So
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Várostörténet PDF Drucken E-Mail

A város kialakulása

Vác, a honfoglalást (896) követően kialakult település, mely a korai püspöki székhelyek sorába tartozik. Első királyunk, Szent István kezdte meg a váci püspökség szervezését, melynek első írásos említése 1074-ből származik. A környék a kedvező természeti adottságok miatt már több évezrede folyamatosan lakott hely.

Legenda a város nevének eredetéről

A város nevének eredetére számos elmélet születetett. Ma a nyelvészek legtöbbje személynévből
származó helynévnek tartja a Vác nevet. A Képes Krónika leírása szerint 1074-ben, amikor a közelben vívott, a magyar trónöröklési rendet meghatározó csata előtt Géza és László herceg itt járt, a területet erdőség borította, melyben egy Wach nevezetű remete élt, s róla nevezte el Géza a várost. Más elmélet szerint magyar törzsi névből (Vath) származik a név, de felmerült a "vác" szó, mint fontosabb települést, központot jelentő szláv eredetű kifejezés is.

A középkori Vác

A város középkori magja a váci vár, a püspökvár. A mai Géza király téren, egy kiemelkedésen épült az erődítmény. I. Géza király a győzelmes csatát megelőző fogadalma beváltásaként építtette ide a Szűz Mária tiszteletére szentelt székesegyházat, őt abban is temették el 1077-ben. Vácot az országon belül elfoglalt központi fekvése, jelentősége miatt a hadi események mindig érintették. A tatárok pusztítása Vácot sem kímélte. 1242-es kivonulásokat követően IV. Béla uralkodása alatt megkezdődött a város újjáépítése. A romokon új, gótikus székesegyházat emelt, a várat és a várost erős várfallal vette körül. Egyetlen ma is látható középkori emlék: a Hegyes torony, mely a középkori városfal legészakibb saroktornya.

alt

Vác a reneszánsz idején

A XIV-XV. század békét, felemelkedést, virágzást hozott a város életében. Mátyás király nagybátyja, a nagyhírű humanista püspök, Báthory Miklós, reneszánsz pompával alakította ki váci székhelyét és építette át a székesegyházat. Vác ebben a korban az ország egyik építészeti, művészeti, tudományos és társadalmi központja. Mátyás király is szívesen tartózkodott itt, és városunkban több királyi találkozót tartott. Ennek az időszaknak a török hódítás és a közel másfél százados uralom vetett véget.

alt

Vác a török korban

1544-ben foglalta el a török Vácot, és másfél évszázadig maradt a kezén. Ebben az időben fontos végvár, hiszen két világbirodalom határán feküdt, jelentős kereskedelmi utak találkozásánál. Az új rendszer kiépülését követően békés időszak kezdődött, a városban virágzott a kereskedelem, távolsági kereskedelme országos jelentőségűvé vált – itt hajtották át a Dunán a német és itáliai területre szánt marhák jelentős részét. A századfordulón kitört osztrák-török háború sok szenvedést hozott, a Dunán épült cölöphíd is elpusztult. A háborút követően 1620-ig a Királyi Magyarországhoz, majd 1684-ig ismét az Oszmán Birodalomhoz tarozott a város, de kereskedelme már nem nyerte vissza a korábbi virágzását. A város a török kiűzésének éveiben többször gazdát cserélt. Mindkét fél rendszeresen felgyújtotta, lerombolta, kifosztotta, végül a város és a vár már teljesen romokban hevert.

Vác, a barokk város

A török fennhatóság alól Vác 1686-ban szabadult fel végleg, ekkorra épületállománya teljesen romokban hevert, állandó lakossága nem volt, földjei parlagon maradtak, még két év múlva is csak 39 lakója tért vissza. Az újjáépítő munkát azonnal megkezdték, a XVIII. század második felére alakult ki a zömmel középkori alapokra épített barokk város.

A város püspökei, Althann Mihály Frigyes, Althann Mihály Károly, Eszterházy Károly és Migazzi Kristóf kiemelten sokat tettek a mai városkép kialakulásáért. A század második felében épült a mai Székesegyház, a püspöki palota, a Hétkápolna, A ferencesek rendháza és temploma, a piaristák temploma,a Szent Rókus kápolna, a Szentháromság-szobor, a mai városháza, a Gombás patakon átívelő barokk „Kőszentes” híd, a „Vörösház”, az uradalom gazdasági épülete. Fél év alatt készült el Mária Terézia királynő tiszteletére az országosan is egyedülálló műemlékünk, a Diadalív, a váci köznyelvben Kőkapu.

alt alt

Reformkor

Az első magyar vasútvonal Pest és Vác között indult meg, 1846-ban. A Dunán gőzhajók jártak, melyek Vácon is kikötöttek. A város modernizálódott, az utcák nevet és világítást kaptak. 1848-49 az ország függetlensége érdekében indított forradalom és szabadságharc időszaka. Két nagy csatája zajlott városunkban, ezekre emlékeztet az országban elsőként állított emlékoszlop a Hétkápolna közelében.

alt

Boldog békeidők – a XIX. század második fele

Az osztrák-magyar kiegyezést követően rövid, de intenzív fejlődést biztosító békés időszak következett a városra. Fejlődő ipar, pezsgő kulturális- és közélet, számos öntevékeny egylet, sportkör, sok társadalmi esemény, virágzó helyi sajtó jellemezte a várost. Ekkor építették ki a Mária Terézia rakpartot, a dunaparti korzót, melynek híres vaskorlátja korábban az országház előtt állt. A Dunakanyar és a Deákvárnak nevezett új városrész tervszerű parcellázása sokakat vonzott hosszabb-rövidebb tartózkodásra, letelepedésre városunkba.

alt

A XX. század

A XX. század elején Vác pezsgő életű, modern kisvárossá vált. A lassú, de töretlen gyarapodásnak az I. világháború vetett véget. A két világháború között sok új gyár épült, köztük a legkorszerűbb iparvállalat, a Kodak. Számos új iskola nyitotta meg kapuit, Vác iskolavárossá lett. A fejlődést a II. világháború állította meg. A háború utáni szocialista időszakban az államosítás következett, nagyüzemeket hoztak létre, iparvárossá fejlesztették. A felduzzadó lakosság befogadására lakótelepek épültek, az alapvető és kényszerű életmódváltásból eredően a város társadalmi élete is átalakult.

Napjainkban

1989-ben a magyarországi rendszerváltással Vác élete újabb fordulóponthoz érkezett. A gazdasági élet átalakult, a város új lehetőségekhez jutott. Vác ma dinamikusan fejlődő kisváros, fejlett intézményhálózattal, aktív közélettel, látványosan megújuló történelmi épületekkel. Püspöki székhelyhez méltó gazdag egyházi műemlékei, elegáns barokk főtere, kivételes hangversenyei és páratlan múzeumai miatt méltán nevezik a kultúra városának. Az egyedülálló Duna parti korzó, a hangulatos kávézók, éttermek, színes programok vonzó turisztikai és idegenforgalmi célponttá teszik.

Fotó: Kis Dávid, Dömény Csaba © Arcus Stúdió

A képek szerzői jogi védelem alatt állnak!

 
Hajótörténeti Gyűjtemény /Tragor Ignác Múzeum PDF Drucken E-Mail

hajomuzeum

cím: 2600 Vác, Március 15. tér 18.
tel.:+36 30/555-7620
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Weiterlesen...
 
Vácrátót PDF Drucken E-Mail

Dieser Botanische Garten ist sehr berühmt. Mit seinen 15 000 Pflanzenrassen und -arten gehört der Park zur Ungarischen Wissenschaftlichen Akademie und stellt die größte Sammlung von lebendigen Pflanzen dar.

vacratotmalom

 

Weiterlesen...
 
15. März Platz - Hauptplatz PDF Drucken E-Mail
Der Hauptplatz war schon im Mittelalter ein Handlungszentrum der Stadt. Ein bedeutendes Gebäude des Platzes war damals die St. Michael Kirche.
Weiterlesen...
 
Nemzetközi Mobil MADI Múzeum VÁC PDF Drucken E-Mail

011 jav kicsi

cím: Vác, március 15. tér 11., Városháza
tel.:
+36/30-258-0269

Weiterlesen...
 
Kalvarienberg PDF Drucken E-Mail
Der Kalvarienberg am Argenti Döme Platz befindet sich im Vorstadt von Vác vor dem Krankenhaus. Man hat von dort einen wunderschönen Blick über die ganze Stadt. Das Ensemble wurde zwischen 1726 und 1738 erbaut und besteht aus dem Eremitenhaus, der Versammlungskapelle und dem Kreuzweg. 

kalvaria
Weiterlesen...
 
Veresegyház PDF Drucken E-Mail
Am 24. November 1998 wurde hier das einzige Bärenasyl von Mitteleuropa eröffnet (Patak u. 39). Das Gehege erstreckt sich über 5,5 ha. Sein Auslauf von 3,5 ha sichert einen beliebten Spielplatz für 39 Bären und 20 Wölfe. Damit die Tiere sich so verbergen können wie in der Natur, gibt es hier einen 1,5 ha großen Fichtenwald. Das Bärenareal ist jeden Tag für das Publikum geöffnet.

macik

 
Vác PDF Drucken E-Mail

Bei Vác, wo die Donau die Bergketten von Börzsöny und Cserház hinter sich lässt, und wo man am Fuße der zum Flussufer abfallenden Hügel den Strom überqueren kann, stand einst, vor neun Jahrhunderten, die "Wiege" der Stadt.

Weiterlesen...
 
Földanya ékességei - geológiai kiállítás PDF Drucken E-Mail
gncl hz a duna fell 2
cím: 2600 Vác, Ilona u. 3.
tel.: +36/20-772-7970
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
Weiterlesen...
 
Die Kirche und Ordenshaus des Franziskanerordens PDF Drucken E-Mail

Denkmalgeschützte Gebäude sind die Kirche und Ordenshaus des Franziskanerordens am König Géza Platz.


ferencestemplom

Weiterlesen...
 
Fót PDF Drucken E-Mail
In der Vorortregion der Hauptstat liegt Fót, auf der Pester Ebene, an der Hügellandschaft von Gödöllö. Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt sind die katholische Kirche, welche nach Plänen von Miklós Ybl im romantischen Stil gebaut wurde. Weitere Sehenswürdigkeiten der Stadt sind das Schloss Károly (Vörösmarty tér 2), das zu den 10 größten Sehenswürdigkeiten Ungarns gehört, das Presshaus Fáy (am Somlyó Gebirge) und das Gedenkhaus Kálmán Németh.

fot1

 

 
Spaziergänge in der Innenstadt PDF Drucken E-Mail
Wenn Sie mit dem Zug, Bus, Schiff oder Fahrrad in unsere Stadt, Vác ankommen, empfehlen Ihnen eine kleine Reiseführung.

 


Weiterlesen...
 
Szent Mihály Altemplom (Tragor Ignác Múzeum) PDF Drucken E-Mail

szt mihaly altemplomkicsi2

cím: 2600 Vác, Fő tér
tel.: +36/30-555-7620, +36/30-555-7603
e-mail:
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
www:
muzeumvac.hu

Weiterlesen...
 
Die Griechische Kirche PDF Drucken E-Mail

Die Griechische Kirche ist sowohl vom Garten des barocken Hauses Nummer 19 am Platz des 15. März als auch von der Lajos-Katona-Strasse aus zugänglich. Die orthodoxe Kirche bauten in den 1790-iger Jahren südslawischen Kaufmannsfamilien, welche sich in der Stadt niedergelassen hatten. Heute dient die Kirche als Ausstellungsraum.


gorogtemplom
Weiterlesen...
 
Nagybörzsöny PDF Drucken E-Mail
Westlich von der Siedlung befindet sich aus der Zeit der Landnahme die Stephani-Kirche im gotischen Stil. Eine andere Sehenswürdigkeit ist die Wassermühle (Széchenyi tér 10) aus dem 19. Jahrhundert, die heute noch immer funktionsfähig ist. In dem danebenliegenden Wohnhaus, in der Mühle und im Stall wurde eine Ausstellung über das Müllergewerbe eingerichtet. Mehr über das Dorf: www. nagyborzsony.hu

nagyborzsony2

 
Eremit Vác PDF Drucken E-Mail
Vác remete

Die Legende der Statue auf der ersten Seite symbolisiert die Geschichte der Stadt Vác.


Weiterlesen...
 
Pannónia ház- Váci Művészeti Gyűjtemény (Tragor Ignác Múzeum) PDF Drucken E-Mail
Weiterlesen...
 
Mittelalterliche Burgruinen PDF Drucken E-Mail

Auf dem heutigen König Géza Platz (Géza király tér) stand die mittelalterliche Burg. Deshalb steht der Platz auch unter Denkmalschutz. An diesem Standort war der erste Dom erbaut. Nach seinem Sieg über Salamon ließ König I. Géza diesen Bau vollenden, wie er es versprochen hatte.

vrrom

Weiterlesen...
 
Márianosztra PDF Drucken E-Mail
Der Name geht zurück auf den Namen der Schutzheiligen der Hauptkirche der Stadt (Maria nostra = unsere Maria). Sie ist der berühmteste Wallfahrtsort des Landes. In der Pfarrkirche Unsere Liebe Frau der Ungarn befindet sich ein Marienbild, Geschenk einer Kopie der Marienikone von Czestochowa. Anfang Juli, September und Dezember finden Buß- und Bettage statt. Neben der Kirche steht das Ordenshaus im Barockstil, das drittgrößte Kloster des Landes. Heute dient es als Gefängnis.

marianosztra

 
Főtér Galéria PDF Drucken E-Mail

galeria

cím: 2600 Vác, Március 15 tér 15.
tel.: +36/27-305-748, +36/30-952-9669
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
web: http://www.vacgaleria.hu

Weiterlesen...
 
Bischofpalast PDF Drucken E-Mail

Der Bischofspalast am Migazzi Platz wurde zwischen 1768 und 1775 erbaut. Man erkennt ihn an den wunderschönen alten Eiben vor demselben.

puspokipalota


Weiterlesen...
 
Szob PDF Drucken E-Mail
Nördlich von Zebegény, entlang der Donau, liegt die Stadt Szob. Ihre Umgebung gehört zum Naturschutzpark Duna-Ipoly. Der berühmte Kompononist Zoltán Kodály lebte zwischen 1883-1885 in der Stadt. Hier befindet sich das Börzsöny Museum, wo die Besucher die historischen, archäologischen und ethnographischen Fundstücke der Stadt entdecken können. Ein seltsamer Teil der Sammlung ist der Nachlass eines Volkskünstlers, eines Eierschmiedes.

Szob_kripta_097b

 

Weiterlesen...
 
Dreifaltigkeitssäule PDF Drucken E-Mail

Die Dreifaltigkeitssäule am Dreifaltigkeitsplatz gegenüber der Piaristenkirche ist eine der schönsten ihrer Art in Ungarn.


szenthszob
Weiterlesen...
 
Váci Mosolyalbum PDF Drucken E-Mail
cím: 2600 Vác,Március 15. tér 20.
tel.: +36/30-258-0269
Weiterlesen...
 
Zebegény PDF Drucken E-Mail
Zebegény ist seit dem Anfang des XX Jahrhunderts auch ein sehr beliebter Erholungsort. Auch hier lebten mehrere ungarische Künstler. Das charakteristische Gebäude der Stadt ist die Römsich-katholische Kirche. Entlang des Kalvarienweges befinden sich neun Bilder, welche auf Metallplatte gemalt wurden. Im Friedhof der Stadt befindet sich das Grab vom Kunstmaler István Szőnyi. Sein ehemaliges Haus ist heute ein Gedenkhaus.

In der Nähe des Gedenkhauses ist eine private schifffahrthistorische Sammlung.

zebegeny1

 
Piaristen Kirche PDF Drucken E-Mail

Die Gebäudegruppe der Piaristenkirche und des Ordenshauses am Dreieinigkeitsplatz ist ein Baudenkmal,die Fundamente der Kirche wurden in 1725 gelegt.

piaristatemplom
Weiterlesen...
 
Modern Művészeti Gyűjtemény PDF Drucken E-Mail

dscf5193

cím: 2600 Vác, Káptalan u. 16.
tel.: +36/30-258-0269 (Papp László)

Weiterlesen...
 
Nagymaros PDF Drucken E-Mail
Auf dem Hegyestetö befindet sich der Julianus-Aussichtsturm.

Von hier aus bietet sich ein wunderschöner Rundblick über das Donauknie und auf das Schloss von Visegrád. Der berühmte Jäger und Ornithologe Kálmán Kittenberger lebte in der Stadt. Seine Büste steht auf dem Hauptplatz der Stadt und zu seiner Ehre wird jährlich das Festival „Kittenberger Tage" organisiert.

nagymaros

 

Weiterlesen...
 
Gefängnis PDF Drucken E-Mail

Das Gebäude des heutigen Zuchthauses ließ Bischof Migazzi als Konvikt für die adelige Jugend bauen und zu Ehren von Maria Theresia wurde es Theresianum genannt.


fegyhaz

Weiterlesen...
 
Kismaros PDF Drucken E-Mail
Kismaros liegt in einer malerischen Gegend, am Fuß vom Börzsöny Gebirge, gegenüber der Insel Szentendre und dem Burgberg von Visegrád. Die Besucher können schöne Ausflüge mit der Schmalspurbahn machen, oder einfach im Gebirge nach Kisinóc, Nagy-hideghegy oder Csóványos wandern. Die Keller und Presshäuser der Dózsa Gy. Strasse entlang sind auch ein Blick Wert, sowie die Römisch-katholische Kirche und das Museum.

kisvasutkismaros

 

 

 
Triumpfbogen PDF Drucken E-Mail
Der Triumphbogen in Höhe des Gebäudes Köztársaság Strasse 69, auch Steintor genannt, ist in Ungarn einzigartig. Das im spätbarock-klassizistischen Stil errichtete Bauwerk ließ Bischof Migazzi für den Empfang von Maria Theresia nach Plänen des Hofarchitekten Canevale bauen, der in Frankreich studiert hatte.

diadaliv

Weiterlesen...
 
Verőce PDF Drucken E-Mail
Diese Siedlung war der Wohnort des Keramikkünstlers Gorka Géza - sein ehemaliges Haus dient heute als Keramikmuseum (Szamos u. 22).

verocegorka

 

Weiterlesen...
 
Váci Székesegyház Kincstár és Egyházmegyei Gyűjtemény PDF Drucken E-Mail

SzV_0016534

cím: 2600 Vác, Március 15. tér 4.
tel: +36/27-319-494
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
www: http://vaciegyhazmegye.hu/egyhazmegyei_muzeum.html

Weiterlesen...
 
Der Spitzturm PDF Drucken E-Mail

Der Spitzturm in der Franz Liszt Promenade 12, unten an der Donau neben dem Fischergarten ist der nördlichste Eckturm der mittelalterlichen Stadtmauer.Es ist das einzige aus dem Mittelalter heil übriggebliebene Gebäude der Stadt.

hegyestorony

Weiterlesen...
 
Sződliget PDF Drucken E-Mail
Vom Anfang des XX. Jahrhunderts fingen die Leute an Wochenendhäuser in Sződliget zu bauen. Das Touristenzentrum befindet sich an der Donau. Die Kalvinistische Kirche ist auch sehr schön. Da die Siedlung an der Donaue liegt, befindet sich hier ein Yachthafen.

szodliget

 
Bormúzeum - Váci Curia Borház & Borgyűjteménytár PDF Drucken E-Mail

curia borhaz

cím:
2600 Vác, Március 15. tér 20.
tel:
+36/30-932-1709, +36/30-931-0786, 06/27-307-238
e-mail:
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
www:curia.hu
Weiterlesen...
 
Barock Brücke PDF Drucken E-Mail

Die Brücke über den Gombás Bachs am Siegesplatz (Diadal Tér) ist landesweit einzigartig. Sie ist die einzige heute noch funktionierende barocke Brücke in Ungarn. Erbaut wurde sie im Auftrag des Bischofs Michael Karl Althann zwischen 1753 und 1757. Die barocken Statuen auf der Brücke wurden von Josef Bechert gefertigt.

gombaspatak

Weiterlesen...
 
Göd PDF Drucken E-Mail
Die Stadt ist von seinem Thermalwasser und von den Stränden an der Donau berühmt.

 

god

 

 

Weiterlesen...
 
Rotes Haus PDF Drucken E-Mail

Das "Rote Haus" in der Dr. Csányi út Nr. 52 wurde 1731 fertiggestellt. Es ist im barocken Stil erbaut. Mehr als zwei Jahrhunderte lang diente es dem Bistum für landwirtschaftliche Zwecke, als Speicher, Stall und Wohnung für Angestellte. Der auffallend rote Anstrich ist das Ergebnis der Arbeit der Maurer aus Neapel, die das Haus gebaut und verputzt haben. Bischoff Althann, der auch Vizekönig von Neapel war, lies aus diesem Grunde dort das königliche Wappen Neapels anbringen. Heute befinden sich in dem Haus verschiedene Geschäfte.

 
Dunakeszi PDF Drucken E-Mail

Dunakeszi und Vác sind sowohl durch die Bahn als auch durch die Donau miteinander verbunden.

Weiterlesen...
 
Görög templom (Tragor Ignác Múzeum) PDF Drucken E-Mail

SzV_0017459

cím: Vác, Március 15. tér 19.
tel.:
+36/30-555-7620, +36/30-555-7603
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
Weiterlesen...
 
Das Landwehrmann-Denkmal PDF Drucken E-Mail
Das Landwehrmann-Denkmal an der Straße nach Budapest wurde 1868 zum Gedenken an die Opfer des Freiheitskampfs in 1848-49 erstellt. Es war die erste in Ungarn erbaute Denkmalsäule nach dem Österreich-Ungarischen Ausgleich im Jahre 1867.

honvedemlekmu

Weiterlesen...
 
Középkori Pince (Tragor Ignác Múzeum) PDF Drucken E-Mail

kzpkori p3

cím: Vác, Széchenyi u. 3-5.
tel: +36/30-555-7620, +36/30-555-7603
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
www: www.muzeumvac.hu
Weiterlesen...
 
Die Kathedrale PDF Drucken E-Mail

Die Kathedrale am Konstantin Platz, im Volksmund Dom genannt, ist schon die fünfte Bischofskirche in Vác seit Gründung des Bistums. Bischof Eszterházy hatte den österreichischen Architekten Pilgram beauftragt, eine Kathedrale zu entwerfen.

szekesegyhaz

 

Weiterlesen...
 
Memento Mori (Tragor Ignác Múzeum) PDF Drucken E-Mail
Weiterlesen...
 
Siebenkapelle PDF Drucken E-Mail
hetkapolna

Adresse: 2600 Vác, Derecske dűlő 2.

Telefon: +3627/502-475

Weiterlesen...
 
Torony Galéria PDF Drucken E-Mail
torony galeria 1
cím: 2600 Vác, Piac utca 1. Lyra könyvesház
tel.: +36/27-502-510
e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
 


Önkormanyzati Minisztérium Támogatásával
Önkormanyzati Minisztérium Támogatásával